الرياضه
عندما يقوم الشخص بالرياضة يفرز جسمه هرمون السعادة وبذلك تتحسن صحته النفسية.
وللرياضه انواع رياضه الايروبيك ورياضة اليوغا
اليوغا :
- اليوغا حقيقة موجودة ثابته رغم جميع مايداخلها من تناقضات وشائعات و اقاويل ولإيضاح حقيقة اليوغا لابد من شرح فكرتين هما :
-الفكره الاولى :- ان اليوغا تبعد عن التمارين الرياضيه اي السويدي وهي مجموعه من التمارين الجسديه الا انها حاله من حالات الفكر تؤدي به الى تطوير الشخصيه واليوغا (تمارين ) ولكن التمارين شىء والطريقه التى يقام بها شىء اخر وقد يمارس انسان اليوغا بدون ان يصبح يوغياً وبالعكس فقد يكتسب انسان اخر روح اليوغا بالقيام ببعض التمارين وان كل من يتصور معتقداً بأنه يمارس اليوغا بطريقه تنافسيه سريعه ومجهده فهو خاطىء وبعيد عن الحقيقه لان الطريقه هي المهمه .
الفكره الثانيه :- ان اليوغا الهنديه الاصليه ليس بالامكان تطبيقها ذلك لان مشهد اليوغي الهندي اذا جلس جليه تأمليه في احد شوارع مدينه هنديه مشهد مألوف جداً وبما ان طرق حياتنا تختلف عن طرق الهنود كذلك فأن (يوغنا) يجب ان تختلف عن (يوغهم ). فاليوغا طريقه مدهشه تعلمنا فن اكتساب الصبر والهدؤ والسطيره والمراقبه الذاتيه والتركيز وحسن التفكير وتساعدنا على التغلب على الالم الجسدي فيجب ان نعمل جهدنا لكي نستعيض استقلال روحنا وتوازننا بين الروح والجسد. وخلاصه القول فان الحياه العصريه تضغط علينا اكثر فأكثر ويجب على كل منا ان يحاول الهروب منها والرجوع الى النفس وليس من حل الا اللجؤ الى اليوغا فهي الكفيله بان تعيد لنا سعادتنا
إن اليوجا تمنحك الطاقة وتساعد علي استرخاء العقل، وتستطيع أن تلحظ تقدماً هائلة في مرونتك وقوتك بل والتحكم في نفسك بعد القيام بتمارين قليلة جداً. والذي يزيد من سهولة ممارسة هذه الرياضة هو عدم الاحتياج إلي أدوات رياضية وما تحتاجه فقط هو سجادة صغيرة
بعض تمارين اليوغا
قبل أن نبدأ في عرض تمارين اليوغا لابد أن نذكر أحد فوائد اليوغا الكامنة في تخفيض دهونِ البطن.حيث أن تمارين اليوغا هذه يمكن أَن تساعد النساء على التَخَلص من ذلك الدهن البطني وبالتالي تقليل خطر الإصابة ببعض الأمراضِ المزمنة
.
Pavan Muktasan تمرين
ستجد صعوبة فى ممارستها عند البداية لأنك تحتاج إلي وقت لكي تعتاد عليها وعلي حركاتها
ويصيبك الإحباط لعدم مقدرتك علي القيام بحركتها
الصعبة ولكن بمرور الوقت تزيد مرونة جسمك ويمكنك القيام بها
وعند ممارستك لهذه الرياضة ستجد أن أنماطها تتراوح بين الاعتدال إلي أقصى درجات التحدي
لذلك عليك القيام باختيار ما يلائمك ويلائم قدراتك ومستوى لياقتك.
ولممارسة هذه التمارين علي نحو صحيح لابد من الاستعانة بمدرب حتى يشرح لك حركاتها ويصف لك أي العضلات التي سيتم استخدامها، ولا تنزعج إذا قام بتصحيح بعض الأوضاع لك وذلك لتحقيق أقصى فائدة من التمرين الذي تقوم بها كما يجنبك بذلك التعرض للأذى أو الضرر
أولا
تمارين الاحماء
من المفضل القيام بالاحماء قبل القيام بالتمارين الاخرى
مرن عيونك اولاً بحركة دائرية مع ثبات رأسك
ويصيبك الإحباط لعدم مقدرتك علي القيام بحركتها
الصعبة ولكن بمرور الوقت تزيد مرونة جسمك ويمكنك القيام بها
وعند ممارستك لهذه الرياضة ستجد أن أنماطها تتراوح بين الاعتدال إلي أقصى درجات التحدي
لذلك عليك القيام باختيار ما يلائمك ويلائم قدراتك ومستوى لياقتك.
ولممارسة هذه التمارين علي نحو صحيح لابد من الاستعانة بمدرب حتى يشرح لك حركاتها ويصف لك أي العضلات التي سيتم استخدامها، ولا تنزعج إذا قام بتصحيح بعض الأوضاع لك وذلك لتحقيق أقصى فائدة من التمرين الذي تقوم بها كما يجنبك بذلك التعرض للأذى أو الضرر
أولا
تمارين الاحماء
من المفضل القيام بالاحماء قبل القيام بالتمارين الاخرى
مرن عيونك اولاً بحركة دائرية مع ثبات رأسك
ثم شد جميع أجزاء جسمك في كل الإتجاهات
مرة كل ( 10 ثواني ) + راحه ( 5 ثواني بين كل مره وأخري )
مرة كل ( 10 ثواني ) + راحه ( 5 ثواني بين كل مره وأخري )
5 مرات
مرة كل ( 10 ثواني ) + راحه ( 5 ثواني بين كل مره وأخري (
10 × 4
بالتبادل 5 مرات والثبات لمدة 20 ثانية
مرات لكل قدم
كل مرة ( 15 ثانية ) + راحه ( 5 ثواني بين كل مره وأخري )
هذه صور للخمس تمارين الأساسية التي يجب التعود عليها
وتؤدي مابين 2 - 3 مرات يومياً
كل مرة ( 15 ثانية ) + راحه ( 5 ثواني بين كل مره وأخري )
هذه صور للخمس تمارين الأساسية التي يجب التعود عليها
وتؤدي مابين 2 - 3 مرات يومياً
6-: النجمة الحمراءوفائدتةهو التركيز دائما والهروب من الكوابيس والهم والافكار المتعبه
التمرين هوالجلوس في حلقة من الشمع كمثال احضر 8 شمعات واجلس بينها في غرفة مظلمة وولع الشمع وجلس جلسة سيزا أو فودوذا جلسة كجلسة التشهد في الصلاه
التمرين هوالجلوس في حلقة من الشمع كمثال احضر 8 شمعات واجلس بينها في غرفة مظلمة وولع الشمع وجلس جلسة سيزا أو فودوذا جلسة كجلسة التشهد في الصلاه
ثم اقفل عينيك ببط مع استرخاء تام وحاول ان تركز على شي معين مثلاً انت جالس بغرفة مظلمه حاول ان تصفي ذهنك واجعله فاضي تماما خاليا من الافكار وأبدأ بالتركيز اجعل عينيك مرتاحة ومغلقة لاتفتحها ولاتشد عليها وتنفس بانتظام ، تخيل بانك بجانب البحر ليلاً حاول ان ترى البحر واذا رايته حاول ان تسمع صوته واذا سمعت صوته وان كان هذا سهلا جرب ان تشعر بالماء يلامس جسدك حاول ان تحافظ على هذا المشهد والإحساس اطول فترة ممكنه دون تشويش واذا اتممتها بنجاح ففتخر بنفسك
في الشهر 4 مرات تكفي .
في الشهر 4 مرات تكفي .
حمية اليوغا
كشف باحثون عن أن ممارسة المرأة لرياضة اليوجا تساعدها على خفض وزنها أكثر من الحمية الغذائية الصارمة. وبحسب الدراسة التي استغرق اعدادها نحو عامين تبين أن ممارسة النساء لرياضة اليوغا، التي تتخللها فترات تأمل واسترخاء ، تخفض حدة التوتر عند المرأة وتصد شهيتها لتناول المأكولات التي تحتوي على سعرات حرارية عالية أو دهنية أو سكرية.
وذكرت صحيفة الدايلي مايل ان فريقاً طبياً من جامعة أوتاجا النيوزيلندية قسم 225 من النساء البدينات إلى ثلاث مجموعات، حيث طلب من الأولى ممارسة اليوجا والتأمل والاسترخاء
وذكرت صحيفة الدايلي مايل ان فريقاً طبياً من جامعة أوتاجا النيوزيلندية قسم 225 من النساء البدينات إلى ثلاث مجموعات، حيث طلب من الأولى ممارسة اليوجا والتأمل والاسترخاء
ومن الثانية اتباع نظام حمية غذائية صارمة، بالإضافة لممارسة التمارين الرياضية، والثالثة تلقت معلومات حول خفض الوزن عبر البريد . ".
وتبين للباحثين أنه في حين أن أوزان المجموعات الثلاث لم تزد خلال تلك الفترة، لكنهم، لاحظوا أن المجموعة الأولى، أي التي مارست اليوغا والتأمل والاسترخاء انخفض وزنها حوالي 2،5 خلال تلك الفترة.
وذكرت الدكتورة كارولين هاورث التي أعدت الدراسة "أن العوارض الصحية والنفسية للمجموعة الاولى تحسنت خلال هذه الفترة "، مشيرة إلى أن "تقنيات الاسترخاء جزء أساسي من برنامج تغيير أسلوب الحياة " .
ورأت هاورث إنه من الأفضل للنساء الراغبات في التخلص من أوزانهن الزائدة ( الانعتاق من الحمية الغذائية التي يتبعنها منذ فترة طويلة) والبحث عن بدائل أخرى مفيدة للجسم والنفس مثل اليوجا والاسترخاء والتأمل.
وتبين للباحثين أنه في حين أن أوزان المجموعات الثلاث لم تزد خلال تلك الفترة، لكنهم، لاحظوا أن المجموعة الأولى، أي التي مارست اليوغا والتأمل والاسترخاء انخفض وزنها حوالي 2،5 خلال تلك الفترة.
وذكرت الدكتورة كارولين هاورث التي أعدت الدراسة "أن العوارض الصحية والنفسية للمجموعة الاولى تحسنت خلال هذه الفترة "، مشيرة إلى أن "تقنيات الاسترخاء جزء أساسي من برنامج تغيير أسلوب الحياة " .
ورأت هاورث إنه من الأفضل للنساء الراغبات في التخلص من أوزانهن الزائدة ( الانعتاق من الحمية الغذائية التي يتبعنها منذ فترة طويلة) والبحث عن بدائل أخرى مفيدة للجسم والنفس مثل اليوجا والاسترخاء والتأمل.
الرياضه العاديه:
بالنسبه للشخص الذي يريد أن ينحف يمارس التمارين ولا يأكل قبل او بعد التمارين بساعتين اما اللذي يريد أن يسمن يمارس الرياضه ثم ياكل ويستمر لأسبوعين لان بعد الاسبوعين ستختفي العضلات اللي اكتسبها اثناء التمارين وسيملئ مكان العضلات الدهون
الرياضه بعد الولاده القيصريه:
-واظبي على ممارسة الرياضة، وتمارين البطن، والمشى فهى أفضل الوسائل لعلاج الكرش.
- احذري أن تبدئي مشوار التخلص من الكرش بالاعتماد على الريجيم فقط دون الرياضة، حتى لا تصابي بترهل الجلد وضعف العضلات.
- تجنبي الجلوس والأكل أمام التليفزيون لفترات طويلة، فهذا يدفعكِ إلى التهام كميات كبيرة من الطعام لا شعورياً.
- استبدلي ركوب السيارات والمصعد الكهربائى بالمشى على الأقدام وصعود السلالم.
- احرصي على تناول الخضراوات الطازجة مثل البقدونس والكرفس والخيار والخس فتعطيك الاحساس بالشبع.
- احرصي على تناول الفاكهة ذات السعرات المنخفضة مثل الجريب فروت والشمام والتفاح، واحذري من العنب والتين والبلح.
- احذري تناول الفاكهة المجففة مثل التين والقراصيا والمشمشية فسعراتها الحرارية عالية.
- ابتعدي عن تناول المسليات مثل اللب والسودانى والمياه الغازية والشيكولاتة.
- تجنبي تناول العيش الفينو ذى السعرات الحرارية المرتفعة، واستبدله بالعيش السن الغنى بالردة.
- إياكِ والأطعمة المقلية أو المحمرة، وتناولي المسلوق أو المشوى فنسبة الدهون فيها تقل إلى الحد الأدنى.
- احذري تناول الدهون واللحوم الدسمة مثل المخ والكباب واللحم الضانى والكبدة، ويفضل تناول اللحم البقرى الصغير.
- استبدلي سكر الطعام، ببدائل السكر الموجودة فى الصيدليات مثل السويت دايت والسكارين.
- تجنبي إهمال إحدى الوجبات الثلاث الرئيسية فإهمال وجبة قد يدفعك إلى التهام أطعمة أكثر غير مرغوب فيها.
- اللبن الرائب، والخميرة من الأطعمة الجيدة فى فترة الريجيم، فاحرصي على تناولها لتحافظ على نضارة وجهك وبريق عينيك.
- عند ثبوت وزنك وعدم نزول كرشك، رغم الالتزام بالريجيم عليك بأخذ إجازة 48 ساعة من الريجيم وتناولي ما طاب لك ثم عد إلى الريجيم من جديد.
- حزام البطن، وصابون النحافة خرافة، ولا فائدة منهما فى عملية تخسيس البطن.
- لا تتناول أى عشب للتخسيس إلا بعد معرفة تركيبه، وجرعته. وآثاره ويفضل أن يكون تحت إشراف طبى.
- إياكي واستعمال هرمونات التخسيس إلا بعد الفحوصات المعملية، وأن يقرر الطبيب ذلك.
- الإبر الصينية والحلق الطبى، عوامل مساعدة فى عملية التخسيس وعلاج الكرش، ولا يمكن الاعتماد عليهما فقط فى عملية التخسيس.
- احرصي على نزول الكرش تدريجيا، وتجنب النزول السريع فقد يؤدى إلى كثير من المضاعفات.
- احذري أن تبدئي مشوار التخلص من الكرش بالاعتماد على الريجيم فقط دون الرياضة، حتى لا تصابي بترهل الجلد وضعف العضلات.
- تجنبي الجلوس والأكل أمام التليفزيون لفترات طويلة، فهذا يدفعكِ إلى التهام كميات كبيرة من الطعام لا شعورياً.
- استبدلي ركوب السيارات والمصعد الكهربائى بالمشى على الأقدام وصعود السلالم.
- احرصي على تناول الخضراوات الطازجة مثل البقدونس والكرفس والخيار والخس فتعطيك الاحساس بالشبع.
- احرصي على تناول الفاكهة ذات السعرات المنخفضة مثل الجريب فروت والشمام والتفاح، واحذري من العنب والتين والبلح.
- احذري تناول الفاكهة المجففة مثل التين والقراصيا والمشمشية فسعراتها الحرارية عالية.
- ابتعدي عن تناول المسليات مثل اللب والسودانى والمياه الغازية والشيكولاتة.
- تجنبي تناول العيش الفينو ذى السعرات الحرارية المرتفعة، واستبدله بالعيش السن الغنى بالردة.
- إياكِ والأطعمة المقلية أو المحمرة، وتناولي المسلوق أو المشوى فنسبة الدهون فيها تقل إلى الحد الأدنى.
- احذري تناول الدهون واللحوم الدسمة مثل المخ والكباب واللحم الضانى والكبدة، ويفضل تناول اللحم البقرى الصغير.
- استبدلي سكر الطعام، ببدائل السكر الموجودة فى الصيدليات مثل السويت دايت والسكارين.
- تجنبي إهمال إحدى الوجبات الثلاث الرئيسية فإهمال وجبة قد يدفعك إلى التهام أطعمة أكثر غير مرغوب فيها.
- اللبن الرائب، والخميرة من الأطعمة الجيدة فى فترة الريجيم، فاحرصي على تناولها لتحافظ على نضارة وجهك وبريق عينيك.
- عند ثبوت وزنك وعدم نزول كرشك، رغم الالتزام بالريجيم عليك بأخذ إجازة 48 ساعة من الريجيم وتناولي ما طاب لك ثم عد إلى الريجيم من جديد.
- حزام البطن، وصابون النحافة خرافة، ولا فائدة منهما فى عملية تخسيس البطن.
- لا تتناول أى عشب للتخسيس إلا بعد معرفة تركيبه، وجرعته. وآثاره ويفضل أن يكون تحت إشراف طبى.
- إياكي واستعمال هرمونات التخسيس إلا بعد الفحوصات المعملية، وأن يقرر الطبيب ذلك.
- الإبر الصينية والحلق الطبى، عوامل مساعدة فى عملية التخسيس وعلاج الكرش، ولا يمكن الاعتماد عليهما فقط فى عملية التخسيس.
- احرصي على نزول الكرش تدريجيا، وتجنب النزول السريع فقد يؤدى إلى كثير من المضاعفات.
منطقه محظوره
نشرت إحدى المجلات ان هانك الف امراءه مصابه بالسرطان في الاحساء وأظن ان السبب يكمن في العادات الغذائية السيئة والكسل. فهنا نذكر بعض الأمور التي تقودنا للمرض.
المطاعم:
وتشير إحصائية صادرة عن منظمة الخليج للاستشارات الصناعية إلى أن السعودية أكبر دول الخليج استهلاكاً للمأكولات السريعة إذ تجاوز معدل استهلاكها قرابة 75% من إجمالي حجم سوق استهلاك الوجبات السريعة في المنطقة.
ووفقاً لإرشادات وزارة الصحة السعودية، يشكل تناول الأطعمة الجاهزة خارج المنزل خطراً بالغاً على الصحة لما تحتويه من كميات كبيرة جداً من السعرات الحرارية والتي لا توفر العناصر الغذائية الضرورية للجسم، كما أن تناولها بين الوجبات يقلل الشهية لتناول الوجبات الرئيسة التي تمدنا بالعناصر الغذائية المهمة كالفيتامينات والمعادن والألياف
وفي هذا الإطار أشارت دراسة حديثة نشرت عبر موقع الجمعية السعودية الخيرية لمكافحة السرطان أن هناك علاقة بين الإصابة بالسرطان وبعض العادات الغذائية الخاطئة. وذكرت الدراسة أن الإكثار من تناول الأطعمة السريعة يؤدي إلى ارتفاع نسبة الدهون وزيادة نسبة السكر في الدم مما يزيد فرص الإصابة بسرطان الثدي عند النساء والبروستات عند الرجال
تقدم تجمع لاطباء امريكيين بشكوى ضد سلسله مطاعم الوجبات السريعه ماكدونالدز وبيرغر كينغ، وذلك بعد اكتشاف مواد مسببه للسرطان في دجاج مشوى بيع في مطاعمها في كاليفورنيا. وتقدمت لجنه الاطباء من اجل طب مسؤول بشكوى امام محكمه لوس انجليس ضد سبعه من سلسله هذه المطاعم وذلك لاجبارها على اعلام المستهلكين بشأن مخاطر اصابتهم بالسرطان لدى تناولهم وجبه الدجاج المشوي .
وقالت اللجنه في بيانها كل العينات من الدجاج المشوي التي اخذت من المطاعم السبعه تبين بعد تحليلها انها تحوي مكون سرطاني خطر يعرف ب +بي اتش اي بي +وهذا المكون هو من الامينات المتغيره الحلقه الموجوده في اللحم المشوي.
وقال رئيس اللجنه نيل برنار ان الدجاج المشوي يمكن ان يسبب السرطان ويستحق المستهلكون ان يكونوا مطلعين ان هذا المنتج الذي يقال انه صحي هو في الواقع بسوء دجاج مشوي مشبع بالدهون . واضاف حتى سلطه دجاج مشوي تزيد من خطر الاصابه بسرطان الثدي والروستات مثلا وقدم الاطباء الشكوى بناء على القوانين المعتمده في كاليفورنيا والتي تجبر المطاعم على تحذير المستهلكين . كما هاجموا ايضا سلاسل مطاعم اخرى بينها( شيك فيل ايه) و(تشيليز) و(ابلبيز) و(اوت باك ستيك هاوس)و(تي جي اي فرايديز))
حيث قامت الشركة مجبرة بوضع لوحة تحذير في مطاعمها تحذر من وجباتها وأضرارها الصحية مشيرة إلى أن الأطعمة التي تقدمها قد تحتوي على مواد كيميائية معروف عنها أنها تسبب السرطان أو تشوهات خلقية للمواليد أو أي أضرار وراثية.
كما أشار إعلانها التحذيري أن البطاطا المطبوخة المحمرة مثل أعواد البطاطا المقلية والقطع المحمرة والبطاطا المخبوزة تحتوي على مادة الأكريلاميد وهي مادة كيميائية معروف عنها في ولاية كاليفورنيا أنها تسبب السرطان.
وأشارت الشركة في تحذيرها أن الأطعمة الأخرى التي تباع هنا مثل الهامبورغر والبسكويت والقهوة أيضا تحتوي على مادة الأكريلاميد. ولكن بشكل عام بتركيزات أقل من البطاطا المقلية، وتبرر الشركة لزبائنها قائلة إننا لا نضيف مادة الأكريلاميد إلى أطعمتنا ولكنها تتكون عند تحمير البطاطا وبعض المأكولات..
وكالة الصحة والغذاء الأمريكية لم تنصح الناس بالتوقف عن أكل البطاطا المخبوزة والمقلية ولا الأطعمة الأخرى التي تحتوي على مادة الأكريلاميد، واكتفت الوكالة بإرغام الشركة على وضع اللوحة التحذيرية في مكان بارز في مطاعم الشركة وتركت لزبائنهم اتخاذ القرار.
كما أشار إعلانها التحذيري أن البطاطا المطبوخة المحمرة مثل أعواد البطاطا المقلية والقطع المحمرة والبطاطا المخبوزة تحتوي على مادة الأكريلاميد وهي مادة كيميائية معروف عنها في ولاية كاليفورنيا أنها تسبب السرطان.
وأشارت الشركة في تحذيرها أن الأطعمة الأخرى التي تباع هنا مثل الهامبورغر والبسكويت والقهوة أيضا تحتوي على مادة الأكريلاميد. ولكن بشكل عام بتركيزات أقل من البطاطا المقلية، وتبرر الشركة لزبائنها قائلة إننا لا نضيف مادة الأكريلاميد إلى أطعمتنا ولكنها تتكون عند تحمير البطاطا وبعض المأكولات..
وكالة الصحة والغذاء الأمريكية لم تنصح الناس بالتوقف عن أكل البطاطا المخبوزة والمقلية ولا الأطعمة الأخرى التي تحتوي على مادة الأكريلاميد، واكتفت الوكالة بإرغام الشركة على وضع اللوحة التحذيرية في مكان بارز في مطاعم الشركة وتركت لزبائنهم اتخاذ القرار.
فيلم (Super Size Me) يتناول تجربة شاب أمريكي يريد أن يبين أثر (الفاست فود) أي مطاعم الأكل السريع وخصص (ماكدونالدز) بهذه التجربة ، وقرر أنه خلال 30 يوماً سوف يأكل من ماكدونالدز ويراقب ماذا يحصل له .
في بداية الفيلم يجري تحاليل لنفسه، يشرف عليها كذا طبيب سبق أن أخبرهم بتجربته التي ينوي خوضها .وقد تنبأ الأطباء انه سوف يزيد وزنه بعد التجربة، بسبب ارتفاع نسبة الدهون.في الأيام الأولى من تجربته كانت النتائج: أنه يحس بالاكتئاب و الكسل والخمول مع إحساس بالجوع يعني كل مرة يأكل من ماكدونالدز يشعر بالرغبة في المزيد.
الخلاصة: عندما بدأ يشعر أنه غير طبيعي ذهب ليجري التحاليل قبل اكتمال الـ30 يوم.. فماذا كانت النتيجة؟؟ لقد صُدم الأطباء!!
قالوا له: أنت تشرب كحول! قال: لهم لا! أشاروا إلى أن الكبد متعبة جداً، لكثرة الترسبات الملحية فيها، وان نسبة الدهون مرتفعه جداا! ووجدوا مادة تسبب الذبحة الصدرية مترسبة بشكل لا يحصل إلا عند كبار السن، وان مستوى السكر بالدم مرتفع بدرجات خيالية، صعق الشاب!! والطبيب من الصدمة لم يصدق أن كل هذا من الوجبات السريعة لأن تحاليل الشاب كأنها تحاليل رجل هرم
ثم أمر الأطباء ذلك الشاب بإيقاف التجربة فوراً لخطورتها الكبيرة على صحته.
هذا الفيلم أثار ضجة في أمريكا ومنها بدأت مطاعم الوجبات السريعة بتكثيف الدعاية وبالذات في منطقة الشرق الأوسط.
وهناك ايضا فضيحه لمطعم اخر
: أغلقت الإدارة العامة لصحة البيئة بأمانة منطقة الرياض،مغرب اليوم مطعم "تشيليز" الشهير على شارع التحلية في مدينة الرياض,بعد ضبط 80%من المواد الغذائية بالمطبخ "لحوم وأجبان وخضروات" منتهية الصلاحية.! واكتشافهم لحوماً فاسدة تقدم داخله للزبائن.
الكاتب خالد السليمان قالــ "إذا كان مطعم تشيلز الذي أغلقته أمانة الرياض بمعاييره العالمية يقدم لحوما فاسدة فماذا تقدم مطاعم الكبده و الشاورما
علما ان مطعم تشيليز يكلف الأسرة الصغيرة ما يقارب 300 الى 500 ريال للوجبة!
-----
مضار الإيبوبروفين وغيره من المسكنات تؤثر على المعدة بشكل متفاوت،وقد يصل الأمر لحدوث التهاب معدة دوائي أو قرحة هضمية أو حتى انثقاب للقرحة لذلك ننصح من يتناول المسكنات بالتوقف عنها في الفترة الحالية، وأخذ المسكنات البسيطة مثل الباراسيتامول (أقل تأثيراً على المعدة) وتناول مضادات الحموضة في حالة الألم (مثل المالوكس)
وفاة ممرضة بسبب حبوب السابوفين
ممرضة تعمل في مستشفى عمرها 33
غير متزوجه ب تعفن بالكبد والسبب كثرة تعاطيها لحبوب السابوفين او البروفين ..
السابوفين وقت الدورة
السابوفين مسبب رئيسي للعقم وتم منعه من قبل وزارة الصحه الا ان بعض الصيدليات مازالت تشتريه من المندوبين الغير مصرحين وتبيعه في كل مكان
السابوفين مسبب رئيسي للعقم وتم منعه من قبل وزارة الصحه الا ان بعض الصيدليات مازالت تشتريه من المندوبين الغير مصرحين وتبيعه في كل مكان
بدائل للمسكنات
جهزي جسمك فبل الدوره باسبوع سوي له تنظيف لاتاكلين من المطاعم ولا اندوميات ولاتمشين حافيه والتنظيف يكون لثلاث ايام قبل الدوره عباره عن شرب ثمان لعشر اكواب من الموي.
تناولي فيتامين سي فوار مره وحده وفي العشاء شوربة خضار.
بعد استيقاظك تناولي ملعقة عسل والفطور عصير تفاح عضوي ونضيف له ملعقة سبايرولينا وهي طحالب بحريه وفترة الضحى عصير خضار مثل الجزر والغدا معه عصير تفاح والعشا شوربة خضار وقبل النوم عصير اناناس.
نمسح الجسد بالزيوت العطريه مثل زيت الليمون او اكليل الجبل مع زيت اللوز الحلو. وفي الدورة الشهرية نشرب لثلاث ايام مريمه و يانسون قليل من البابونج
مضار الالستشوار:
نبه أخصآئي أمراض السرطان من آستخدآمَ آلآآستشوآر بعد الاستحمام لأنه خطر جداً على آلرأس فأنه يسبب ورمَ في آلمَخ وذلك يفضل تجفيف الرأس ووضع كريم لمنع حرق الشعر. ويمكنك استخدام الاستشوار بعد مرور 20 دقيقه
اصيبت عروس بالعمى ليلة دخلتها بعد تعرضها لحرارة مكواة الشعر (الاستشوار) في محل الكوفيرة استعدادا لحفل الزفاف. وكانت العروس تلبس عدسة في عينيها اثناء وجودها لدى مصففة الشعر، لكن الكارثة أن حرارة المكواة اذابت العدستين داخل العينين ولم تفلح محاولات طبيب المستشفى الذي نقلت إليه في اسعافها لتفقد بصرها وتتحول الليلة المنتظرة الى حزن .
أضرار الأغذية المحتوية على مواد حافظة :
حذرت دراسة علمية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة من إضافة الألوان الصناعية للأطعمة، سواء تلك التي يتناولها الصغار أو الكبار خاصة اللون البني الذي يضاف إلى الشوكولاتة. فقد ثبت أن الألوان الصناعية التي تضاف للأطعمة تؤدي إلى تليف الكبد وارتفاع أنزيماته، كما تؤدي إلى مضاعفات في عملية التمثيل الغذائي. وتبين من الدراسة أن هذه الإضافات تؤدي إلى ارتفاع هرمون الغدة الدرقية، وبالتالي تؤدي إلى خلل في الجسم، مما يؤدي إلى نقص الوزن بسبب وجود خلل في عملية التمثيل الغذائي حيث تقل الدهون في الجسم -الدهون الثلاثية- كما ثبت أن بعض الألوان الصناعية تؤدي إلى ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم مما يزيد من معدل التعرض للإصابة بتصلب الشرايين.
يقول الدكتور كرم عبد الرحمن - أستاذ الكيمياء الحيوية الطبية بالمركز القومي للبحوث - إنه أجرى تجربة على الفئران حيث تمت إضافة الألوان الصناعية إلى أغذيتها، وبعد مرور فترة تبين تأثر الكبد بهذه الألوان.
هذه الألوان موجودة في أطعمة كثيرة مثل الشوكولاتة وحلوى الأطفال والمشروبات الكحولية، وبعض المشروبات الغازية والآيس كريم، وأحيانا يضاف اللون البني إلى الفول المدمس أو الطرشي.
ومشاكل الألوان الصناعية تظهر على مدار العمر الطويل، حيث تسبب تليف الكبد وتصلب الشرايين. وأوضح انه توصل إلى علاج لمرض الكبد الناتج عن الألوان الصناعية، وهو تناول ملعقة عسل نحل يوما بعد يوم، أو مرتين أسبوعيا على الأقل -على الريق-، وقد ثبت بالتجربة على حيوانات التجارب الفئران- أن التداوي بعسل النحل أدى إلى التقليل من الأضرار الجانبية السمية التي سببتها تلك الألوان الصناعية وأدت إلى تحسن الكبد بصورة ملحوظة.وأوصت الدراسة بالبعد عن تناول الأغذية المعلبة والمحفوظة التي تتعرض لإضافات كثيرة من الألوان الصناعية والمواد الحافظة، مع الإكثار من تناول الفاكهة والخضراوات الطازجة والطعام الطازج.
وقد قسمت إضافات الأغذية إلى أربعة أقسام رئيسية هي :
• المواد الملونة : هي بعد E ثلاثة أرقام مثل E100 وهي مادة ملونة صفراء مصنوعة من نبات سام جداً . ويرمز للمواد الملونة بالأرقام من 100 إلى 199 .. فإن كان الصنف الذي معك يحتوي على هذا الرمز فأرجو الاستغناء عنه فوراً ..
• المواد الحافظة : هي بعد E من 300 الى 399 .
• مواد التكييف والتحسين والمثبتة : هي بعد E من 40 الى 499 ...
وقد قسمت إضافات الأغذية إلى أربعة أقسام رئيسية هي :
• المواد الملونة : هي بعد E ثلاثة أرقام مثل E100 وهي مادة ملونة صفراء مصنوعة من نبات سام جداً . ويرمز للمواد الملونة بالأرقام من 100 إلى 199 .. فإن كان الصنف الذي معك يحتوي على هذا الرمز فأرجو الاستغناء عنه فوراً ..
• المواد الحافظة : هي بعد E من 300 الى 399 .
• مواد التكييف والتحسين والمثبتة : هي بعد E من 40 الى 499 ...
الألوان الطبيعية
الألوان البرتقالية (b) يرمز لها بالرمز E160 الموجودة في قشر البرتقال والجزر.
الألوان الحمراء (c) يرمز لها بالرمزE160 الموجودة في قشر العنب الأحمر, والكركديه والبنجر والفلفل الأحمر.
الألوان الخضراء من الكلوروفيل ويرمز لها بالرمز E 141 الموجودة في أوراق الأشجار.
الألوان البنية ) (a+c+d ويرمز لها بالرمز E150 وهو السكر المحروق والكراميل.
الألوان البنفسجية ويرمز لها بالرمز E163 الموجودة في الفراولة والملفوف الأحمر وقشر العنب وبعض أنواع التوت.
الألوان الصناعية
مثل مادة "لون غروب الشمس" sunset yellow الصفراء، ويرمز لها بالرمز (E110)، والموجودة في عصير الفاكهة.
ومادة كارموسين carmoisine ذات اللون الأحمر القرمزي ويرمز لها بالرمز (E122) المتوفرة في المربيات.
ومادة بونشيا 4أر ponceau 4R الحمراء ويرمز لها بالرمز (E124)، والمتوفرة في الحلويات الملونة باللون الأحمر،
مادة Brilliant Blue ذات اللون الأزرق المشع ويرمز لها بالرمز (E133) والموجودة في الأيس كريم المثلج وأدوات التجميل.
ومادة تارترزين tartrazine ويرمز لها بالرمز (E102)، والموجودة في قطع حلويات المص بالعود الخشبي أو البلاستيكي وفي المشروبات الغازية.
ومادة كوينولاين quinoline الصفراء ويرمز لها بالرمز (E104)، والمتوفرة في تلوين الأطعمة باللون الأصفر.
ومادة أللور الأحمر إيه سي allura red AC ، ويرمز لها بالرمز (E129)، والموجودة في الأطعمة الملونة باللون البرتقالي الأحمر.
ويستخدم منتجوا المواد الغذائية وبالخصوص حلويات الاطفال الالوان الصناعية للتعويض عن فقدان اللون الطبيعي بسبب التعرض للضوء أوالهواء ، درجات الحرارة ، الرطوبة وظروف التخزين . إخفاء أو تمويه ذات النوعية الرديئة المنخفضة القيمة الغذائية ،لتجعل الطعام أكثر جاذبية والتي تؤثر سلبا على الاطفال.
حيث أكدت الاحصائيات أن عدد الأطفال المصابين بالفشل الكلوي في مصر يمثل 15% كذلك ارتفعت نسبة إصابة الأطفال بمرض السرطان ومرض السكري ويرجع السبب الى سوء التغذية وتناول أطعمة فيها مكسبات طعم ولون وتؤدي إلى تكسير كرات الدم الحمراء لدى الأطفال المصابين بالأنيميا وتؤثر على الجهاز المناعي. فضلا عن وجود أنواع تدمر فيتامين B12 في الجسم. وأشارت دراسة بريطانية الى أن الأطفال الذين يتناولون المواد الحافظة والملونة قد يصابون ببعض الإعاقة التي ينتج عنها تأخرهم في الكلام أو البطء في القراءة وضعف في نسبة الذكاء والشكوى الدائمة من العطش الشديد وصعوبات التنفس. كالسرطان وأمراض السكري والقلب والرئة و على سبيل المثال لا الحصر فإن الدراسات اثبتت أن
E110 يسبب الحساسية و فرط النشاط عند الأطفال، أورام كلى و ألم في المعدة ، التقيء.
الأثار الناتجه عن الحلويات ذات الألوان الصناعية
تؤثر على سلوكيات الأطفال وزيادة النشاط.
تنخفض لديهم قدرات التركيز وتقودهم لأن يكونوا أكثر هيجاناً وتوتراً وأقل انتباهاً.
تسبب العديد من الأمراض منها التقيؤ والإسهال وتحد من كفاءة المعدة على الهضم وتؤدي إلى التلبكات المعوية.الحمى والصداع وفي بعض الأحيان قد تسبب بعض تلك الملونات أمراضا سرطانية.تسبب الحساسية والأكزما التي باتت منتشرة بشكل كبير بين فئة الاطفال.
وتؤثر هذه المواد على وظائف الكبد والكلي كما تؤدي إلى التشوهات الخلقية وزيادة نوبات الصرع .
الألوان البرتقالية (b) يرمز لها بالرمز E160 الموجودة في قشر البرتقال والجزر.
الألوان الحمراء (c) يرمز لها بالرمزE160 الموجودة في قشر العنب الأحمر, والكركديه والبنجر والفلفل الأحمر.
الألوان الخضراء من الكلوروفيل ويرمز لها بالرمز E 141 الموجودة في أوراق الأشجار.
الألوان البنية ) (a+c+d ويرمز لها بالرمز E150 وهو السكر المحروق والكراميل.
الألوان البنفسجية ويرمز لها بالرمز E163 الموجودة في الفراولة والملفوف الأحمر وقشر العنب وبعض أنواع التوت.
الألوان الصناعية
مثل مادة "لون غروب الشمس" sunset yellow الصفراء، ويرمز لها بالرمز (E110)، والموجودة في عصير الفاكهة.
ومادة كارموسين carmoisine ذات اللون الأحمر القرمزي ويرمز لها بالرمز (E122) المتوفرة في المربيات.
ومادة بونشيا 4أر ponceau 4R الحمراء ويرمز لها بالرمز (E124)، والمتوفرة في الحلويات الملونة باللون الأحمر،
مادة Brilliant Blue ذات اللون الأزرق المشع ويرمز لها بالرمز (E133) والموجودة في الأيس كريم المثلج وأدوات التجميل.
ومادة تارترزين tartrazine ويرمز لها بالرمز (E102)، والموجودة في قطع حلويات المص بالعود الخشبي أو البلاستيكي وفي المشروبات الغازية.
ومادة كوينولاين quinoline الصفراء ويرمز لها بالرمز (E104)، والمتوفرة في تلوين الأطعمة باللون الأصفر.
ومادة أللور الأحمر إيه سي allura red AC ، ويرمز لها بالرمز (E129)، والموجودة في الأطعمة الملونة باللون البرتقالي الأحمر.
ويستخدم منتجوا المواد الغذائية وبالخصوص حلويات الاطفال الالوان الصناعية للتعويض عن فقدان اللون الطبيعي بسبب التعرض للضوء أوالهواء ، درجات الحرارة ، الرطوبة وظروف التخزين . إخفاء أو تمويه ذات النوعية الرديئة المنخفضة القيمة الغذائية ،لتجعل الطعام أكثر جاذبية والتي تؤثر سلبا على الاطفال.
حيث أكدت الاحصائيات أن عدد الأطفال المصابين بالفشل الكلوي في مصر يمثل 15% كذلك ارتفعت نسبة إصابة الأطفال بمرض السرطان ومرض السكري ويرجع السبب الى سوء التغذية وتناول أطعمة فيها مكسبات طعم ولون وتؤدي إلى تكسير كرات الدم الحمراء لدى الأطفال المصابين بالأنيميا وتؤثر على الجهاز المناعي. فضلا عن وجود أنواع تدمر فيتامين B12 في الجسم. وأشارت دراسة بريطانية الى أن الأطفال الذين يتناولون المواد الحافظة والملونة قد يصابون ببعض الإعاقة التي ينتج عنها تأخرهم في الكلام أو البطء في القراءة وضعف في نسبة الذكاء والشكوى الدائمة من العطش الشديد وصعوبات التنفس. كالسرطان وأمراض السكري والقلب والرئة و على سبيل المثال لا الحصر فإن الدراسات اثبتت أن
E110 يسبب الحساسية و فرط النشاط عند الأطفال، أورام كلى و ألم في المعدة ، التقيء.
الأثار الناتجه عن الحلويات ذات الألوان الصناعية
تؤثر على سلوكيات الأطفال وزيادة النشاط.
تنخفض لديهم قدرات التركيز وتقودهم لأن يكونوا أكثر هيجاناً وتوتراً وأقل انتباهاً.
تسبب العديد من الأمراض منها التقيؤ والإسهال وتحد من كفاءة المعدة على الهضم وتؤدي إلى التلبكات المعوية.الحمى والصداع وفي بعض الأحيان قد تسبب بعض تلك الملونات أمراضا سرطانية.تسبب الحساسية والأكزما التي باتت منتشرة بشكل كبير بين فئة الاطفال.
وتؤثر هذه المواد على وظائف الكبد والكلي كما تؤدي إلى التشوهات الخلقية وزيادة نوبات الصرع .
المواد الحافظة وبالأخص المادة(e621) والتي يحتوي عليها الاندومي
المواد الحافظة تستعمل في صناعة التعليب للزيادة من صلاحية الغذاء ، بيد أنها في معظمها مواد سامة ومسئولة عن العديد من الأمراض السرطانية مثل مادة "النيتريت " التي تحولت إلى مواد محفزة للسرطان والتي تستخدم في اللحوم الباردة فأرجو الحذر وعدم تناولها ..
أوصت الدراسات والبحوث إن يتجنب الأطفال
المركبات التالبة :
E102 – E104 – E107 – E110 – E120 – E122 – E123 – E124 –E127 –E128 –E132 – E133 –E150 – E151 – E 154 - E155 – E210 –-E211-E220 –E250 -E251 –E320 –E321 –E212 – E213 –E214 – E621 –E622 –E623 –E627 –E631 –E635 – E310 – E 311 –E312 – E218 – E219 – E216 – E217
من أشد المواد المسببة للسرطان وأكثرها فاعلية لإثارة مادة خاصة تستخدم لصنع ( المارغرين ) لإعطائه شكل الزبدة الطبيعية لخداع المستهلكين .
وهناك بعض المنتجات تحتوي على مواد دهنية
منتج به دهن خنزير:
E101-e102-e103-e111-e120-e123-e124-e126-e127-e128-e141-e152-e210-e213-e214-e206-e234-e252-e270-e280-e325-e326-e327-e334-e336-e337-e374-e420-e422-e430-e431-e432-e433-e434-e435-e436-e442-e470-e471-e472-e473-e474-e475-e476-e477-e478-e780-e481-e482-e483-e488-e489-e491-e492-e493-e494-e495-e542-e550-e570-e577-e591-e631-e632-e633-e904.
الامراض التي تسببها المواد الحافظة:
1-اورام مختلفة .
2- تلف كروموسومي او تغير في الجينات.
3- الحكة او الطفح الجلدي.
4- النشاط المرضي المفرط.
5- حساسية.
6- الربو.
7- السرطان.
8- اضافات لا يسمح باستخدامها في اغذية الاطفال.
9- اضطرابات معوية معدية.
10- اضطرابات في الكلية او اضطرابات بولية.
11- غثيان وقيء.
12- الصداع والشقيقة.
13- تشوهات في الاجنه.
14- دوخة.
15- تقلص شعبي او صعوبة في التنفس.
16- اضطرابات قلبية.
17- اضطرابات في الغدة الدرقية.
18- اضطرابات عصبية.
19- الزهايمز .
20- انحلال العظام او تشوهات.
21- يسبب مرض النقرس.
22- اضطرابات في النظر.
23- انخفاض القدرة على التكاثر والاخصاب.
24- تقلصات عضلية:
25- السكري.
26 -انخفاض عدد كريات الدم البيضاء:
-27 ارتفاع ضغط الدم.
-28 انخفاض في الضغط.
-29 اضطرابات في الكبد:,
-30اسهال.
-31اضطرابات في المشيمة.
-32 تلف في المخ.
33 –قرحة.
34 -يؤثر على الهيموجلوبين.
-35الام في الصدر.
أوصت الدراسات والبحوث إن يتجنب الأطفال
المركبات التالبة :
E102 – E104 – E107 – E110 – E120 – E122 – E123 – E124 –E127 –E128 –E132 – E133 –E150 – E151 – E 154 - E155 – E210 –-E211-E220 –E250 -E251 –E320 –E321 –E212 – E213 –E214 – E621 –E622 –E623 –E627 –E631 –E635 – E310 – E 311 –E312 – E218 – E219 – E216 – E217
من أشد المواد المسببة للسرطان وأكثرها فاعلية لإثارة مادة خاصة تستخدم لصنع ( المارغرين ) لإعطائه شكل الزبدة الطبيعية لخداع المستهلكين .
وهناك بعض المنتجات تحتوي على مواد دهنية
منتج به دهن خنزير:
E101-e102-e103-e111-e120-e123-e124-e126-e127-e128-e141-e152-e210-e213-e214-e206-e234-e252-e270-e280-e325-e326-e327-e334-e336-e337-e374-e420-e422-e430-e431-e432-e433-e434-e435-e436-e442-e470-e471-e472-e473-e474-e475-e476-e477-e478-e780-e481-e482-e483-e488-e489-e491-e492-e493-e494-e495-e542-e550-e570-e577-e591-e631-e632-e633-e904.
الامراض التي تسببها المواد الحافظة:
1-اورام مختلفة .
2- تلف كروموسومي او تغير في الجينات.
3- الحكة او الطفح الجلدي.
4- النشاط المرضي المفرط.
5- حساسية.
6- الربو.
7- السرطان.
8- اضافات لا يسمح باستخدامها في اغذية الاطفال.
9- اضطرابات معوية معدية.
10- اضطرابات في الكلية او اضطرابات بولية.
11- غثيان وقيء.
12- الصداع والشقيقة.
13- تشوهات في الاجنه.
14- دوخة.
15- تقلص شعبي او صعوبة في التنفس.
16- اضطرابات قلبية.
17- اضطرابات في الغدة الدرقية.
18- اضطرابات عصبية.
19- الزهايمز .
20- انحلال العظام او تشوهات.
21- يسبب مرض النقرس.
22- اضطرابات في النظر.
23- انخفاض القدرة على التكاثر والاخصاب.
24- تقلصات عضلية:
25- السكري.
26 -انخفاض عدد كريات الدم البيضاء:
-27 ارتفاع ضغط الدم.
-28 انخفاض في الضغط.
-29 اضطرابات في الكبد:,
-30اسهال.
-31اضطرابات في المشيمة.
-32 تلف في المخ.
33 –قرحة.
34 -يؤثر على الهيموجلوبين.
-35الام في الصدر.
36 -الصرع:
37 - فقدان الذاكرة.
-38 ارتفاع كوليسترول الدم.
-39 ارتفاع مستوى السكر.
37 - فقدان الذاكرة.
-38 ارتفاع كوليسترول الدم.
-39 ارتفاع مستوى السكر.
بعد ان تحدثنا عن المواد الحافظة بصورة عامة سوف نتحدث عن المادة الحافظة موضوع النقاش E621 واللتي تحتوي عليها الاندومي لعلكم لاحظتو في الامراض المذكورة سابقاَ كم من الامراض تسببه هذه المادة:
E621المادة (621(E ليست نوعاً من المتفجرات او السيفور الشديد الانفجار، بل هي مادة تقتل بصمت وتدمر الخلايا وتنشر المرض بكل حفاوة، فهذه المادة تعتبر نكهة الاغذية غير صالحة للاستهلاك البشري، فالأغذية هذه تمثل الأطعمة المغشوشة والمخلوطة بمواد كيماوية وذلك لزيادة كميتها والقضاء على أي معالم تكشف فسادها شكلا ورائحة، والتي يتم صنعها بطرق بدائية تفتقر لأبسط القواعد الصحية والغذائية التي يجب توافرها إضافة إلى الأغذية التي تحتوي على متبقيات المبيدات أو المعاملة هرمونيا لضمان سرعة نضوجها وكبر حجمها والأغذية التي لا تصلح للاستهلاك الآدمي التي تصدرها الدول المتقدمة إلى دول العالم الثالث بعد أن تكون قد فقدت صلاحيتها أو رفض الترخيص بتداولها لعدم توافر الأمان الصحي بها
E621المادة (621(E ليست نوعاً من المتفجرات او السيفور الشديد الانفجار، بل هي مادة تقتل بصمت وتدمر الخلايا وتنشر المرض بكل حفاوة، فهذه المادة تعتبر نكهة الاغذية غير صالحة للاستهلاك البشري، فالأغذية هذه تمثل الأطعمة المغشوشة والمخلوطة بمواد كيماوية وذلك لزيادة كميتها والقضاء على أي معالم تكشف فسادها شكلا ورائحة، والتي يتم صنعها بطرق بدائية تفتقر لأبسط القواعد الصحية والغذائية التي يجب توافرها إضافة إلى الأغذية التي تحتوي على متبقيات المبيدات أو المعاملة هرمونيا لضمان سرعة نضوجها وكبر حجمها والأغذية التي لا تصلح للاستهلاك الآدمي التي تصدرها الدول المتقدمة إلى دول العالم الثالث بعد أن تكون قد فقدت صلاحيتها أو رفض الترخيص بتداولها لعدم توافر الأمان الصحي بها
المادة هي عبارة عن msg اوE621 أحادي غلوتاميت الصوديوم أو مونوصوديوم غلوتاميت، اجينوموجو فما هي هذه المادة؟ تم تصنيع هذه المادة أوائل القرن الماضي وأطلق عليها اسم اجينوموجو في إليابان وهي تستخدم بشكل واسع في المطبخ الصيني والآسيوي عموماً وتضاف لإعطاء الطعام نكهة الطعام الطازج وتعزز من الشعور بالطعم القوي للطعام لذلك فهي تصنف من المواد معززة النكهات، هذه المادة انتشرت بشكل هائل في عدد لا يصدق من المنتجات الغذائية كالمعلبات وحليب الأطفال وأغذية الأطفال ومكعبات النكهة التي تضاف للمرق وقد أكتشف قبل أشهر في معهد عالمي متخصص بأبحاث السرطان بالهند في دراسة أجريت على 130 مريضاً أنها كانت المسبب الأول لسرطان المعدة والقولون والمستقيم، كما أنها من مسببات ارتفاع ضغط الدم والسكر وتدمر خلايا الدماغ بالأخص عند الأجنة إذا ما تم تناولها من قبل الأم الحامل بكثرة.
ماذا يحتوي طعام أطفالنا؟
برجر الدجاج: تحتوي شرائحه على ملح الفوسفاتE450 الذي يمكن اعتباره عاملاً مهماً في عمليات الجسم المختلفة، ولكن زيادته تسبب نقص الكالسيوم من العظام، وبالتإلي مرض الهشاشة عند التقدم في العمر.
عصير البرتقال الصناعي: الذي يحتوي على مواد التحلية الصناعية E223، E211 وهي مواد مضرة للأطفال الذين يعانون من “الربو”.
برجر الدجاج: تحتوي شرائحه على ملح الفوسفاتE450 الذي يمكن اعتباره عاملاً مهماً في عمليات الجسم المختلفة، ولكن زيادته تسبب نقص الكالسيوم من العظام، وبالتإلي مرض الهشاشة عند التقدم في العمر.
عصير البرتقال الصناعي: الذي يحتوي على مواد التحلية الصناعية E223، E211 وهي مواد مضرة للأطفال الذين يعانون من “الربو”.
لقطات من الركن في معرض سمفونية الحياة